Jumat, 15 Januari 2016

Soal dan Jawaban Seputar Radio (Lengkap)


Assalamu'alaikum Wr.Wb
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit bahkan banyak contoh soal beserta jawabannya tentang materi radio, langsung saja....

1. Pada frekuensi berapakah gelombang audio merambat? (agus salam, jeli, aga, alan)
   Jawaban:
   Gelombang Audio merambat pada frekuensi 20 Hz sampai dengan frekuensi 20 KHz
2. Sebutkan kepanjangan dari AM, FM, CW? (agus salam, aga)
    Jawaban:
    AM : Amplitudo Modulation
    FM : Frekuensi Modulation
    CW : Continous Wave

3. Sebutkan jenis-jenis radio? (agus salam)
    Jawaban:
    jenis-jenis radio yaitu:
    a). Radio Siaran
    b). Radio Navigasi
    c). Radio Kontrol
    d). Radio Radar
4. Pada frekuensi berapa proses modulasi gelombang FM? (agus salam)
    Jawaban:
    Pada frekuensi 88 MHz sampai 108 MHz
5. Sebutkan dua jenis dari radio siaran ? (agus salam)
    Jawaban:
    Radio Pemerintah dan Non Pemerintah

6. Pada bidang apakah biasanya radio navigasi digunakan? (agus salam, jeli, speriana, jeli)
    Jawaban:
    Radio Navigasi biasanya digunakan di bidang penerbangan dan pelayaran.
    Digunakan untuk mengetahui rute jalan dan sebagai media komunikasi dengan menara pengawas       bandara/ pelabuhan.
7. Sebutkan beberapa cara kerja radio radar? (agus salam, elita, jeli, aji, bella, algha, novi, khanif,           alan)
    Jawaban:
* Memancarkan gelombang radio ke segala arah
* Menerima kembali gelombang radio yang tadi dipancarkan kesegala arah
* Menentukan lokasi dengan cara menghitung jarak suatu benda berdasarkan waktu tempuh                    gelombang yang diterima kembalu tersebut

8. Sebutkan beberapa penggunaan radio? (agus salam)
    Jawaban:
> Fungsi bisnis
> Fungsi Informasi
> Fungsi Hiburan
> Fungsi Komunikasi

9. Untuk penggunaan apakah yang paling dikenal dalam gelombang radio? (agus salam, alan)
    Jawaban:
Dimasa modern ini gelombang radio dipakai sebagai dasar gelombang pada televisi, radio, radar,        dan telepon genggam pada umumnya.

10. Radio jenis apakah yang apabila terjadi proses modulasi frekuensinya tetap tidak berubah? (agus         salam)
      Jawaban:
      Modulasi Amplitudo / Amplitude Modulation (AM)

11. Kapan radio modern pertama kali diciptakan? (tamam)
      Jawaban:
      Setelah berakhirnya perang dunia kedua penggunaan radio lebih  berkembang pesat, hingga                 terciptalah radio-radio modern AM, FM, Radio Internet, radio Satelit, dan radio Hd.

12. Kenapa kualitas radio FM lebih bagus? (tamam)
      Jawaban:
      Karena FM bebas dari pengaruh gangguan udara, Bandwith yang lebih besar, dan fidelitas yang           tinggi.
13. Adakah penggunaan radio untuk media pendidikan, contohnya? (tamam, agung)
      Jawaban:
      Di bidang pendidikan, radio menyebarkan informasi terbaru untuk menambah wawasan para               pendengar,
selain itu, berita atau informasi yang disebarkan adalah informasi yang berdasarkan fakta,                   sehingga tidak terjadi kekeliruan atau kesalahpahaman.
Radio pada bidang pendidikan ini juga memberikan dorongan atau motivasi bagi para pendengar         untuk menjadi pribadi yang lebih kreatif.

14. Apa pengertian Elektromagnetik? (tamam, novi, ine, alan, yanti)
     Jawaban:
     Elektromagnetik adalah nama lain dari gelombang radio yaitu gelombang yang tidak memerlukan      media sebagai rambatan.

15. Apa perbedaan dari gelombang radio dan gelombang audio? (tamam, jeli nios, johan)
      Jawaban:
  Gelombang radio merambat pada frekuensi 100 KHz sampai dengan 100 GH sedangkan                     gelombang audio merambat pada frekuensi 20 Hz sampai dengan 20 KHz.

16. Adakah keunggulan gelombang AM dibanding FM? (tamam, jeli, khanif)
      Jawaban:
Keunggulan gelombang AM yaitu memiliki jangkauan yang lebih luas,
karena AM memiliki panjang gelombang yang lebih

17. Apa yang dimaksud "radiasi elektromagnetik"? (tamam, yuli asih, bahri, bella, tika, yanah, Eka)
      Jawaban:
Radiasi elektromagnetik adalah kombinasi medan listrik dan medan magnet yang berosilasi dan           merambat lewat ruang dan membawa energi dari satu tempat ke tempat  yang lain. Cahaya                   tampak adalah salah satu bentuk radiasi elektromagnetik

18. Apa yang dimaksud "spektrum elektromagnetik"? (tamam, tatang, bella, ririn, tika, dita, yanah,           eka, yanti)
      Jawaban:
      Spektrum elektromagnetik adalah rentang semua radiasi elektromagnetik yang mungkin.                     Spektrum elektromagnetik dapat dijelaskan dalam panjang gelombang, frekuensi, atau tenaga per       foton.

19. Apa yang dimaksud "fidelitas"? (tamam, bahri)
      Jawaban:
      Pengertian Fidelitasda alam elektronika, berarti tingkat ketepatan dalam mereproduksi suara.

20. Apa yang dimaksud "modulasi" menurut arti luas? (tamam, ine)
      Jawaban:
      Modulasi adalah proses perubahan (varying) suatu gelombang periodik sehingga menjadikan               suatu sinyal mampu membawa suatu informasi.
      atau Modulasi Adalah Pengaturan Parameter Dari Sinyal Pembawa (Carrier) Yang Berfrequency         Tinggi Sesuai Sinyal Informasi (Pemodulasi) Yang Frequencynya Lebih  Rendah, Sehingga                 Informasi  Tadi Dapat Disampaikan Adapun fungsi modulasi adalah merubah atau menempatkan       frekuensi rendah menjadi frekuesi yang lebih tinggi agar dapat dirimkan/ditransmisikan melalui         media transmisi.

21. Apa yang dimaksud medium pengangkut pada perambatan radio? (yuli asih)
      Jawaban:
Medium pengangkut pada radio arinya media rambat yang digunakan radio yaitu:
* melalui permukaan tanah (gelombang tanah)
* melalui pantulan dari lapisan ionosfir di langit (gelombang langit)
* perambatan langsung dari antenna pemancar ke antenna penerima tanpa ada pemantulan                     (gelombang langsung).

22. Apa saja kekurangan amplitudo frekuensi? min 3 (yuli asih,)
      Jawaban:
       AM
- Jangkauan lebih jauh
- Biaya murah
- Kualitas suara jelek
- Terjadi Fading(gangguan pada gelombang)
- Bandwith lebih kecil

FM
- Jangkauan lebih pendek
- Biaya mahal
- Kualitas suara bagus
- Tidak terjadi Fading(gangguan pada gelombang)
- Bandwith lebih besar

23. Apa yang dimaksud redaman (fading)? (yuli asih, bahri, agung, tika)
      Jawaban:
      Yang dimaksud dengan fading adalah variasi sinyal terima setiap saat sebagai fungsi dari fasa,              polarisasi atau level sinyal terima.

24. Kelebihan radio siaran? (yuli asih)
      Jawaban:
kelebihan radio siaran dibanding dengan media informasi elektronik lainya yaitu :
a). cepat dan langsung
b). lebih akrab dengan pendengar
c). lebih dekat dengan pendengar
d). sederhana
e). murah
f). tanpa batas
g). fleksibel

25. Keuntungan menggunakan radio kontrol? (yuli asih, bela)
      Jawaban:
      Mempermudah pekerjaan manusia karena dapat mengendalikan peralatan elektronik dari jarak             jauh.

26. Bagaimana cara kerja radio kontrol? (yuli asih, elita, ririn, tika, dita, ine)
      Jawaban:
      Pada dasarnya cara kerja radio kontrol sama dengan remote kontrol dengan infrared
      Suatu benda bekerja dengan mengirimkan gelombang inframerah ke perangkat elektronik.
      Dan kemudian di respon oleh elektronik yang dimaksud sesuai dengan perintah yang berikan.
27. Bagaimana cara kerja radio navigasi? (yuli asih, elita, tatang, tika, lifia, dita, yanah, fuad)
      Jawaban:
      Cara Kerja radio Navigasi Elektronik yaitu Pada saat pengiriman sinyal antena akan berputar 10         hingga 30 kali/menit dengan memancarkan denyutan/pulsa 500 hingga 3000 kali/detik.
      Ketika pemancaran, pulsa ini akan dipantulkan kembali apabila mengenai sasaran dalam bentuk         gema radio (radio echo).
      Pulsa yang dipantulkan ini akan diterima kembali oleh antena dan dikirim ke unit penerima                 (receiver) melalui switch pemilih pancar/terima.
      Pulsa ini akan di kuatkan dan akan dideteksi dalam bentuk sinyal radio yang seterusnya                       dibesarkan lagi kekuatannya pada indicator.
      *)pulsa=gelombang radio

28. Keuntungan menggunakan radio navigasi? (yuli asih, johan)
      Jawaban:
      Di dunia penerbangan dan pelayaran radio navigasi sangat berguna untuk menentukan arah dan           komunikasi dengan menara pengawas bandara.

29. Sebutkan 3 persamaan dan perbedaan antara radio siaran, radio navigasi, radio kontrol, dan radio         radar? (yuli asih, yayat, yanah, fuad)
      Jawaban:
Persamaan:
> Keempatnya menggunakan gelombang radio
> Radio navigasi, radio kontrol dan radio radar sama-sama bisa digunakan di dunia militer                      (perang)
> Media perambat

Perbedaan:
> Memiliki fungsi yang berbeda-beda
> Perangkat yang digunakan
> Kegunaan yang berbeda


30. Berapa bandwith AM? (agus maulana)
      Jawaban:
      Pada AM bandwithnya tidak lebih dari 20 Khz.
31. Apa yang dimaksud dimodulasi? (agus maulana, bahri)
      Jawaban:
      Modulasi adalah proses perubahan (varying) suatu gelombang periodik sehingga menjadikan               suatu sinyal mampu membawa suatu informasi.
      atau
      Modulasi Adalah Pengaturan Parameter Dari Sinyal Pembawa (Carrier) Yang Berfrequency                 Tinggi Sesuai Sinyal Informasi (Pemodulasi) Yang Frequencynya Lebih Rendah, Sehingga                 Informasi Tadi Dapat Disampaikan

32. Berapakah setiap kenaikan frekuensi yang dimodulasi? (agus maulana)
      Jawaban:
      Deviasi maksimum yang diizinkan adalah 5 KHz dengan frekuensi modulasi maksimum 3 KHz.

33. Apa itu packet radio? (agus maulana)
      Jawaban:
      Packet Radio atau Radio Paket adalah metoda komunikasi data paket melalui media transmisi             gelombang radio.

34. Apa perbedaan tiap jenis radio? (agus maulana)
      Jawaban:
> Memiliki fungsi yang berbeda-beda
> Perangkat yang digunakan
> Kegunaan yang berbeda

35. Apa perbedaan SSB dan AM? (agus maulana)
      Jawaban:
      SSB adalah jenis komunikasi yang memakai frekuensi 3–30 Mhz menggunakan pemodulasi AM         dengan salah satu sisi band, baik USB atau LSB.
      Biasanya untuk efesiensi daya yang dipancarkan, maka daya pembawa (carrier) ditekan, sehingga       disebut SSB-supressed carrier (SSBSC).
      sedangkan AM adalah proses menumpangkan sinyal informasi ke sinyal pembawa (carrier)                 dengan sedemikian rupa sehingga amplitudo gelombang pembawa berubah sesuai dengan                   perubahan simpangan (tegangan) sinyal informasi.
      Pada jenis modulasi ini amplituda sinyal pembawa diubah-ubah secara proporsional terhadap               amplituda sesaat sinyal pemodulasi, sedangkan frekuensinya tetap selama proses modulasi.


36. Apa itu BPSK? (agus maulana)
      Jawaban:
BPSK (Binary PSK) adalah bentuk sederhana dari Phase Shift Keying (PSK).
Menggunakan dua tahap yang dipisahkan oleh 180 ° dan juga dapat disebut 2-PSK.

37. Apa itu FAX? (agus maulana)
      Jawaban:
      Fax  atau yang juga biasa disebut faximile, adalah media transmisi yang dapat mengirimkan text         maupun gambar. Pengalamatannya menggunakan nomor telephone yang disambungkan dengan           printer ataupun alat output lainnya.

38. Apa itu SSTV? (agus maulana)
      Jawaban:
      Slow-scan Television adalah metode pengiriman gambar yang banyak digunakan oleh operator           radio amatir, untuk mengirim dan menerima gambar melalui radio dalam monokrom.

39. Apa itu QPSK? (agus maulana)
      Jawaban:
QPSK (Quadrature PSK) adalah bentuk sederhana dari Phase Shift Keying (PSK).
Menggunakan empat titik pada diagram konstelasi. Dengan empat tahap,
QPSK dapat mengkodekan dua bit per simbol yang ditunjukkan pada diagram dengan Gray                coding untuk meminimalkan tingkat kesalahan bit.

40. Kenapa gelombang radio tidak membutuhkan medium? (elita)
      Jawaban:
      Karena gelombang radio adalah gelombang elektromagnetik yang dalam proses perambatannya           tidak memerlukan medium (zat perantara).
      Artinya gelombang ini bisa merambat dalam keadaan bagaimanapun tanpa memerlukan medium.

41. Bagaimana cara gelombang radio merambat pada frekuensi? (elita, aji)
      Jawaban:
      Frekuensi adalah ukuran jumlah putaran ulang per peristiwa dalam satuan waktu yang diberikan.
      Jadi, bukan merambat pada frekuensi tetapi dengan kata lain radio berjalan pada frekuensi 88             MHz (misalnya)

42. Apa dampak radiasi elektromagnetik untuk kesehatan dan alam? (elita)
      Jawaban:
      Energi elektromagnetik dipancarkan, atau dilepaskan, oleh semua masa di alam semesta pada             level yang berbeda-beda.
      Semakin tinggi level energi dalam suatu sumber energi, semakin rendah panjang gelombang dari         energi yang dihasilkan, dan semakin tinggi frekuensinya.
      Adapun Ketika diserap jaringan tubuh, radiasi frekuensi radio dapat menyebabkan pemanasan.           Eksposur normal dianggap tidak menimbulkan masalah, tetapi berada dekat pemancar radar yang       kuat dapat berbahaya.
      Lensa mata sangat rentan terhadap kerusakan akibat pemanasan. Paparan berlebih terhadap                 radiasi gelombang mikro juga berpotensi menyebabkan katarak.

43. Berapa maksimal jangkauan pada gelomabang AM dan FM? (elita)
      Jawaban:
> Rentanng frekuensi AM adalah 500 Hz – 1.600KHz dan panjang gelombang/amplitudonya                  1600 KHz – 30.000 KHz. jika direntangkan dengan satuan meter, jangkauan sinyal AM bisa                mencapai puluhan ribu kilometer. Jangkauan siaran dengan frekuensi AM 200 km
> Rentang Frekuensi FM hanya sebatas 88-108 MHz dan panjang gelombangnya adalah                          dibawah 1000 FM sehingga jangkauan sinyalnya tidak jauh.

44. Kenapa pada gelombang radio AM informasi yang terkirim akan berubah dan mengurangi mutu         informasi yang diterima? (elita, jahidin)
      Jawaban:
      Karena gelombang AM mengalami redaman (fading) oleh udara, mendapat interferensi dari                 frekuensi-frekuensi lain, noise, atau bentuk gangguan lainya.

45. Kenapa pada gelombang radio AM mengalami redaman (fading) oleh udara? (elita, aji, ririn,               jahidin, johan)
      Jawaban:
      Makin tinggi suatu tempat, makin kecil tekanan udaranya, dan semakin tinggi lokasinya semakin         kencang pula angin yang bertiup
      Oleh karena jangakauan AM yang begitu jauh dan tinggi, maka gelombangnya terganggu oleh             mengurangnya tekanan udara dan kencangnya angin.

46. Kenapa pada gelombang radio FM tidak mengalami gangguan udara seperti radio AM? (elita,             tatang, aji, bella, novi, yanah)
      Jawaban:
      Karena jangkauan FM sangat kecil tidak sejauh AM. Jangkauan FM rentang Frekuensinya hanya         sebatas 88-108 MHz dan panjang gelombangnya adalah dibawah 1000 KHz
      sehingga jangkauan sinyalnya tidak jauh.

47. Apa alat yang dibutuhkan untuk membuat radio (gelombang)? (elita)
      Jawaban:
* Oscilator  
     * Sarung Baterai 9 V
* Trafo Audio 1000 Ohm ke 8 Ohm 
* Baterai 9 V 
     * Kabel bercapit buaya
* Papan PCB  
     * Antenna
* Jek Audio

48. Bagaimana membuat radio sederhana? (elita)
      Jawaban:
> Pasang Trafo audio tersebut pada PCB tersebut pada papan PCB
> Solder kabel warna hijau dan biru pada jek audio
> Hubungkan kabel merah trafo dengan positif  baterai lalu kabel putih trafo dengan kaki                        oscillator sudut kiri atas.
> Hubungkan negatif baterai dengan kaki oscillator sudut kanan bawah dan pada titik pertemuan            itu hubungkan pula dengan satu kabel yang ber-capit buaya pada salah ujung nya
> Hubungkan Kaki Oscillator sudut kanan atas dengan kabel bercapit buaya
> Terahir, Hubungkan capit kuning dengan antenna dan capit hijau dengan grounding.

49. Bagaimana cara kerja radio siaran? (elita, lifia)
      Jawaban:
      Suara yang dipancarkan melalui udara dari stasiun pemancar terlebih dahulu diubah bentuknya           menjadi implus-implus  listrik. Kemudian impuls-impuls listrik itu diperkuat dan dimasukkan ke         dalam gelombang pembawa (carrier) yang seterusnya dipancarkan melalui antena pemancar.               Gelombang pembawa yang di dalamnya mengandung impuls-impuls listrik dan dipancarkan ke         udara tersebut sudah berbentuk gelombang electromagnet gelombang Radio Frequency.
      Gelombang yang dipancarkan ke udara, untuk selanjutnya ditangkap oleh antena penerima.                 Setelah gelombang Radio Frekuensi itu diterima oleh pesawat penerima (receiver) lalu diubah             atau dimodulasi menjadi impuls-impuls listrik kembali. Untuk selanjutnya impuls-impuls listrik         tersebut diubahnya menjadi getaran-getaran suara sebagaimana yang kita dengar bersama melalui       penguat suara (speaker).

50. Apa fungsi dari penggunaan radio? (jeli nios, tika, khanif)
      Jawaban:
      Radio memiliki fungsi untuk menyebarkan informasi tentang suatu kejadian yang sedang                     berlangsung atau akan dilaksanakan, dan penyebaran informasi lainya seperti hiburan,                         keagamaan, ekonomi, politik, dan sebagainya.

51. Sebutkan apa saja yang terdapat pada radio seluler? (jeli nios, khanif)
      Jawaban:
      Radio selular merupakan salah satu bentuk dari dari pancaran gelombang radio, yang juga bisa           menjadi suatu bentuk komunikasi dua arah antar pengguna dengan menggunakan gelombang               radio sebagai penghantarnya Radio selular digunakan secara luas dan umum dalam bidang                   komunikasi  mobile, seperti modem nirkabel dan telepon genggam.
     Adapun fiturnya berbeda dari generasi satu ke yang lainya, yaitu:
> 1G, dapat mentransimisikan data analog
> 2G, kehadiran fitur CSD membuat transfer data menjadi lebih cepat. Ditambah lagi dengan                 kemunculan GSM dan CDMA
> 3G, mentransmisikan data digital. Generasi ini mulai dikenal sistem baru yaitu EDGE
> 4G

52. Lebih baik manakah AM dan FM? (jeli nios, khanif)
      Jawaban:
Kedua-duanya mempunyai sisi kelebihan dan kekurangannya masing- masing. Seperti AM yang         unggul di jangkauan namun kalah di kualitas suara, sedangkan FM yang sebaliknya. Namun jika         dilihat dari minat masyarakat dan banyak perusahaan banyak yang memilih FM.

53. Apa sajakah penerapan radio kontrol pada kehidupan sehari-hari? (jeli nios, algha, khanif)
      Jawaban:
> Mengendalikan pesawat elektronik mainan
> Mengoperasikan Televisi dari jarak jauh
> Mengendalikan robot dari jarak jauh
> Mengendalikan peralatan elektronik lainya dari jarak jauh, seperti AC, pemutar DVD

54. Apa keunggulan radio FM? (jeli nios, khanif)
      Jawaban:
      Radio FM unggul di kualitas suaranya yang jernih

55. Apa yang menyebabkan radio AM memiliki jaungkauan lebih luas? (bahri, lifia)
      Jawaban:
      Karena memiliki panjang gelombang lebih luas. Dan  Modulasi  AM adalah  modulasi yang                 paling sederhana, dimana frekuensi carrier diubah amplitudonya sesuai dengan sinyal informasi           yang akan dikirimkanya.

56. Mengapa radio FM berada pada frekuensi 88-108 MHZ? (bahri, sepriana, aji, johan)
      Jawaban:
      Karena pada frekuensi tersebut aman dari gangguan atmosfir udara maupun cuaca sehingga                 terhindar  dari redaman (fading).
57. Mengapa radio FM memilki mutu suara yang bagus? (bahri, sepriana)
      Jawaban:
      Karena FM berada pada pada frekuensi 88-108 MHZ, yang mana pada rekuensi tersebut aman             dari gangguan atmosfir udara maupun cuaca sehingga terhindar  dari redaman (fading).
      Dan juga Karena noise pada umumnya terjadi dalam bentuk perubahan amplitudo.maka dari itu,         FM lebih tahan terhadap noise dibandingkan dengan AM.

58. Apakah ada kegunaan radio navigasi selain pada dunia penerbangan & pelayaran? (bahri, aji,               yanah, timi)
      Jawaban:
      Selain untuk dunia penerbangan dan pelayaran radio navigasi juga bisa digunakan di bidang               meteorologi, pengaturan lalu lintas udara, deteksi kecepatan oleh polisi, dan terutama oleh                 militer.

59. Apakah ada manfaat gelombang radio dalam dunia kesehatan? (bahri, agung, lifia)
      Jawaban:
      Jika "radio" mungkin ada manfaatnya, yaitu informasi kesehatan yang disampaikan penyiar.               Namun untuk "gelombang Radio" justru berakibat buruk.
      Yaitu radiasi frekuensi radio dapat menyebabkan pemanasan. Eksposur normal dianggap tidak             menimbulkan masalah, tetapi berada dekat pemancar radar yang kuat dapat berbahaya.

60. Bagaimana cara kerja radio amplitudo (AM)? (sepriana)
      Jawaban:
CARA KERJA PENERIMA RADIO AM
Sebuah penerima radio AM biasanya terdiri dari unit-unit :
* Antena
*Penguat RF
    Berfungsi untuk menguatkan daya RF(frekuensi tinggi) yang berisi informasi sebagai hasil                  modulasi pemancar asal. Setelah diperkuat, getaran RF di catukan ke mixer (pencampur).
*Pencampur ( mixer )
    Berfungsi untuk mencampur getaran RF dengan frekuensi osilator local,sehingga diperoleh                  frekuensi antara (intermediate) Pembangkitan getaran RF di osilator lokal. Hasil pencampuran            getaran Rf dengan getaran osilator lokal diteruskan ke penguat IF.
*Penguat IF
    Berfungsi untuk menguatkan frekuensi IF guna diteruskan ke detector. Detektor  berperan                    untuk ‘mengubah kembali frekuensi informasi’ dari frekuensi IF. Dengan cara ini detector                  memisahkan getaran pembawa RF dengan getaran informasi (Audio Frequency)
*Penguat AF
    Disearahkan dan diteruskan ke penguat AF yang sudah dilengkapi dengan pengeras suara.
    Pengeras suara berfungsi untuk mengubah getaran listrik berfrekuensi IF menjadi getaran suara          yang dapat di dengar oleh telinga manusia

61. Apa itu noise pada bentuk gangguan radio AM? (sepriana, Eka)
      Jawaban:
      Noise adalah sinyal-sinyal yang tidak diinginkan yang selalu ada dalam suatu sistem transmisi.
      Noise ini akan mengganggu kualitas dari sinyal terima yang diinginkan dan akhirnya menggangu       proses penerimaan dan pengiriman data.

62. Kenapa gelombang audio tidak ditransmisikan langsung tapi ditumpangkan pada gelombang               radio? (sepriana, bella, dita)
      Jawaban:
      Karena gelombang audio berbeda dengan gelombang radio. Gelombang audio memiliki frekuensi       yang sangat rendah, maka dari itu gelombang audio ikut menumpang rambat pada frekuensi               yang lebih tinggi.

63. Kenapa bandwith pada radio FM lebih banyak? (sepriana)
      Jawaban:
      Karena sinyal FM merupakan suatu bentuk modulasi dimana frekuensi sinyal pembawa                       divariasikan secara proposional berdasarkan amplitudo sinyal informasi.

64. Bisakah radio kontrol mengendalikan barang/alat yang bukan alat elektromagnetik? (sepriana,             tatang)
      Jawaban:
      Tidak, Radio kontrol hanya bisa mengendalikan mesin atau elektronik saja, itupun jika alat                 elektroniknya terdapat transmitter (pengirim sinyal),  panel
      remote kontrol, papan rangkaian elektronik, dan receiver (penerima sinyal).

65. Bagaimana cara memancarkan gelombang pada radio radar dalam mendeteksi suatu benda?                 (sepriana)
      Jawaban:
      Memancarkannya yaitu dengan pemancar sinyal (transmitter) yang berfungsi untuk memancarkan       gelombang elektromagnetik melalui reflektor antena. Hal ini dilakukan agar sinyal objek dapat           dikenali dan di tangakap.

66. Apa sajakah yang akan terjadi bila gelombang radio yang merambat pada frekuensi lebih dari 100       GHz? (tatang)
      Jawaban:
     -Akan termasuk kedalam Extremely High Frequen.
     -Kualitas suara sangat jelas, dan dapat menembus benda-benda padat dan tebal sperti dinding,                jendela, pintu, atau bahkan rumah/ gedung sekalipun.

67. Perubahan simpangan (tegangan) sinyal informasi yang seperti apa yang dapat mengubah                   amplitudo gelombang pembawa? (tatang)
      Jawaban :
      Perubahan tegangan sinyal informasi frekuensi rendah pada gelombang frekuensi tinggi.

68. Apakah ada cara agar gelombang tidak mengalami redaman (fading) oleh udara? jika ada                     bagaimana? (tatang)
      Jawaban :
      Penyebab terjadi fading karena terdapat objek antara pengirim dan penerima sehingga gelombang       yang sampai ke penerima berasal dari beberapa lintasan. Jika tidak ingin mengalami fading maka       objek antara pengirim dan penerima harus dekat.

69. Apakah yang dimaksud dengan variasi amplitudo? (tatang, dita)
      Jawaban :
      Hasil perubahan dari pengukuran skalar yang nonnegatif dari besar osilasi suatu gelombang.

70. Jenis radio apa yang tidak dapat dipengaruhi oleh gangguan udara atau bentuk-bentuk gangguan         lainnya? (tatang)
      Jawaban :
      Setiap radio pasti memiliki gangguan dari faktor eksternal karena setiap pengiriman informasi             pasti melalui objek.

71. Sebutkan contoh radio amatir yang ada pada kehidupan sehari-hari? (tatang)
      Jawaban :
      * ORARI (Organisasi Radio Amatir Republik Indonesia)
      * ARRL, Organisasi radio amatir Amerika Serikat
      * PERKEMAHAN DI ANGKASA (PERKASA)atau lazimnya disebut JOTA atau Jambore On              The Air. Oleh Pramuka

72. Sebutkan contoh penggunaan radio radar? (aji)
      Jawaban :
      > Perkiraan Cuaca
      > Kegiatan Militer
      > Kegiatan Kepolisian
      > Pelayaran
      > Penerbangan
      > Astronomi

73. Mengapa gelombang radio dapat merambat diruang angkasa? (aji, dita)
      Jawaban :
      Karena gelombang radio tidak memerlukan media rambat

74. Mengapa pada gelombang FM amplitudonya konstan? (aji)
      Jawaban :
      Karena bandwith sinyal yang lebih lebar daripada modulasi amplitudo namun dengan modulasi           sinyal yang sama.hal ini juga membuat sinyal menjadi lebih tahan terhadap derau dan interferensi.

75. Ada berapa macam transmisi gelombang radio? (aji, algha)
      Jawaban :
      Ada 2 (dua), yaitu:
      ~ Amplitudo Modulation
      ~ Frekuency Modulation

76. Apa yang dimaksud range? (bella)
      Jawaban :
      Range adalah jangkauan sinyal radio

78. Kenapa FM kualitas suaranya lebih jernih dibandingkan AM? (bella, lifia)
      Jawaban :
      > Bandwithnya besar
      > Bebas dari pengaruh udara
      > Berada pada frekuensi wilayah bebas atmosfir dan interferensi yang tak diharapkan
      > Fidelitas tinggi

79. Apakah radio siaran pemerintah, hanya digunakan untuk umum dan pemerintah saja? jelaskan!           (bella, lifia, yanti)
      Jawaban :
      Radio pemerintah dikelola dibawah pengawasan pemerintah langsung, namun bisa dinikmati oleh       siapa saja.

80. Apa kegunaan radio siaran dan keuntungannya? (bella)
      Jawaban :
      Pemutar radio yang menyiarkan informasi, musik, berita, dan lagu. Dapat menjangkau hampir             seluruh warga negara dalam masyarakat, setiap waktu, setiap tempat, dan melibatkan siapa saja           (bahkan orang buta huruf) serta di mana saja.

81. Seperti apa cara modulasi dan radiasi elektromagnetik dalam pengiriman sinyal? (ririn)
      Jawaban :
      Yaitu dengan cara merubah frekuensi amplitudo rendah ke frekuensi yang lebih tinggi kemudian         mengkombinasikan medan listrik dan medan magnet yang berosilasi dan merambat lewat ruang         dan membawa energi dari satu tempat ke tempat yang lain.

82. Mengapa frekuensi rambat gelombang audio lebih rendah dari pada frekuensi rambat gelombang         radio? (ririn)
      Jawaban :
      Karena dalam penerapanya gelombang audio akan di tumpangkan ke frekuensi yang lebih tinggi         yaitu gelombang radio.

83. Bagaimana cara mentransmisikan gelombang radio? (ririn)
      Jawaban :
      Ada 2 (dua), yaitu:
      ~ Amplitudo Modulation
      ~ Frekuency Modulation

84. Apa yang dimaksud dengan gerak acak atom dan molekul? (ririn)
      Jawaban :
      Gerak dari partikel (atom dan molekul) yang berada dari dalam benda.

85. Apa yang dimaksud dengan interferensi? (ririn, dita, eka, yanti)
      Jawaban :
      Interferensi adalah interaksi antar gelombang di dalam suatu daerah. Interferensi dapat bersifat           membangun dan merusak. Bersifat membangun jika beda fase kedua gelombang sama dengan             nol, sehingga gelombang baru yang terbentuk adalah penjumlahan dari kedua gelombang tersebu

86. Sebutkan fungsi penggunaan radio antar penduduk? (ririn)
      Jawaban :
      Untuk berinteraksi dan sosialisasi diantara penduduk

87. Siapa penemu gelombang radio (radio)? (ririn, lifia, novi)
      Jawaban :
      Edward Howard Armstrong (lahir 18 Desember 1890 – meninggal 31 Januari 1954)

88. Jika tidak ada listrik, apakah gelombang radio dapat / bisa dihasilkan? Jelaskan! (yayat, jahidin)
      Jawaban :
      Listrik itu sebagai daya, namun jika tidak ada maka alternatifnya menggunakan batre.

89. Media rambat apa saja yang digunakan gelombang radio? (yayat, bahri)
      Jawaban :
      Gelombang radio tidak membutuhkan media untuk merambat

90. Apa yang menyebabkan gangguan-gangguan yang sering dialami gelombang AM dan FM?                 (yayat, jahidin)
      Jawaban :
      Yang menyebabkan gangguan-gangguan yang sering dialami gelombang AM adalah Bandwith           yang kecil, Fading, Noise, Interferensi,
      Yang menyebabkan gangguan-gangguan yang sering dialami gelombang FM adalah tak                       tertangkapnya sinyal karena jangkauannya pendek.

91. Berapa frekuensi yang dialokasikan untuk siaran AM? (yayat, jahidin, yanah)
      Jawaban :
      Frekuensi AM adalah 500 Hz – 1600 KHz

92. Mengapa frekuensi merambat antara gelombang radio dan gelombang audio berbeda? (yayat,             jahidin)
      Jawaban :
      Karena dalam penerapanya frekuensi gelombang audio yang lebih kecil akan di tumpangkan ke           frekuensi yang lebih tinggi yaitu gelombang radio.

93. Gelombang apa yang digunakan pada radio kontrol? (yayat)
      Jawaban :
      Gelombang apa yang digunakan pada radio kontrol adalah Gelombang Radio

94. Gelombang apa yang digunakan pada radio navigasi? (yayat, jahidin)
      Jawaban :
      Gelombang apa yang digunakan pada radio navigasi adalah Gelombang Radio

95. Gelombang apa yang digunakan pada radio radar? (yayat)
      Jawaban :
      Gelombang apa yang digunakan pada radio radar Gelombang Radio

96. Apa kegunaan dari gelombang audio? adakah hubungannya pada penggunaan radio? (yayat)
      Jawaban :
      Gelombang suara adalah gelombang yang dihasilkan dari sebuah benda yang bergetar pada range       frekuensi audio (dapat didengar manusia).
      Hubungannya adalah Gelombang radio adalah media transfernya, dan Gelombang audio adalah           informasi dari radio itu.

97. Apakah radio radar termasuk alat yang digunakan dalam peperangan dizaman sekarang ini?                 jelaskan! (jahidin)
     Jawaban :
     Radio radar termasuk teknologi yang di gunakan pada zaman perang dulu dan sekarang.
     Pada perang dunia II radar mulai banyak dikembangkan oleh ilmuwan dari Amerika, Jerman,              Prancis dan Inggris dan kemudian dimanfaatkan dalam perang.
     Radar menangkap gelombang radio/sinyal yang dipancarkan dan dipantulkan dari suatu benda            tertentu.
     Dengan menganalisa sinyal yang dipantulkan tersebut, pemantul sinyal dapat ditentukan lokasinya      dan kadang-kadang dapat juga ditentukan jenisnya.
     Meskipun sinyal yang diterima relatif lemah/kecil, namun radio sinyal tersebut dapat dengan              mudah dideteksi dan diperkuat oleh radar.


98. Gelombang jenis apa yang digunakan pada kapal selam, dalam mencari benda dilaut? (jahidin)
      Jawaban :
      Kapal selam banyak yang canggih, dan teknologi yang digunakan pun bermacam-macam. Ada           yang menggunakan Gelombang Micro ke bumi (pada pemakaian GPS), Gelombang Suara (pada         pemakaian SONAR System)
99. Apa kegunaan radio kontrol, bisa mengendalikan robot dari bumi ke bulan? (jahidin)
      Jawaban :
      Bisa saja kalau perangkat-perangkatnya seperti transmitter (pengirim sinyal),  panel remote                 kontrol, papan rangkaian elektronik, dan receiver (penerima sinyal) terus di upgrade hingga bisa         mencapai jarak bumi ke bulan.

100. Radio FM berada pada frekuensi berapa? (agung)
Jawaban :
        Frekuensi 88 MHz sampai 108 MHz

101. Sebutkan nama-nama siaran radio yang berada didaerah Cirebon? minimal 3! (agung)
Jawaban :
        * ILARadio
* 89,2 Cirebon Radio
* Ci Radio FM 90,2
* Kita FM 105,6
* RRI Pro 4 FM 93,7
* Prima Sonata FM
* Radio Assunnah FM 92,3
* DBFM 90,8
* Sindo Trijaya FM Cirebon 96,5
* RRI Pro 1 FM 94,8
* RRI Pro 2 FM 97,5
* Nuansa FM 104,2
* Gita Suara FM 99,1
* RRI Pro 3 FM 99,6
* Swara Mulya Afrindo Rekatama FM 95,9
* Sindang Kasih 103,6 FM
* 87,6 Dairi FM
* 95,7 Nagaswara FM
* Malala Radio 105.2 FM

102. Dimana tempat studio siaran radio pertama kali di indonesia? (agung)
Jawaban :
        Di Batavia (sekarang Jakarta)

103. Siapa pendiri RRI? (agung)
Jawaban :
       Salah satu pendiri dari Radio Republik Indonesia adalah Joesoef Ronodipoero dan dr.                          Abdulrahman Saleh sebagai pemimpin umum RRI yang pertama.

104. Kapan berdirinya RRI? (agung)
Jawaban :
        RRI dinyatakan  secara resmi berdiri pada tanggal 11 September 1945

105. Kapan Radio pertama kali ditemukan? (agung)
Jawaban :
        Radio pertama kali ditemukan pada Desember 1901 oleh Guglelmo Marconi (1874-1937)

106. Kenapa zaman sekarang, orang lebih jarang mendengar siaran radio? (agung)
Jawaban :
        Karena semakin banyaknya media-media baru yang lebih menarik karena banyak yang sudah             menampilkan tayangan visual.

107. Apa pengertian radio? (algha,ine, alan)
Jawaban :
       Radio adalah media teknologi komunikasi yang dapat mengirimkan sinyal melalui modulasi dan        radiasi elektromagnetik atau gelombang elektromagnetik. Radio merupakan salah satu                        media penyampaian informasi yang paling simpel dan sederhana serta mudah untuk dinikmati di        sela-sela aktivitas sehari-hari.

108. Gelombang radio merambat pada frekuensi berapa? (aga, algha, khanif, alan,)
Jawaban :
        Gelombang radio merambat pada frekuensi 100 KHz sampai 100GHz

109. Apa fungsi gelombang radio? (algha)
Jawaban :
        Gelombang radio merupakan salah satu bentuk radiasi elektromagnetik yang terbentuk saat                 frekuensi pada objek bermuatan listrik dinaikkan pada frekuensi yang ada pada gelombang radio         (RF), dan radiasi elektromagnetiknya bergerak secara osilasi elektrik ataupun magnetik.

110. Sebutkan kelebihan dan kekurangan radio AM dan FM? (algha, lifia, timi)
Jawaban :
        AM
- Jangkauan lebih jauh
- Biaya murah
- Kualitas suara jelek
- Terjadi Fading(gangguan pada gelombang)
- Bandwith lebih kecil

FM
- Jangkauan lebih pendek
- Biaya mahal
- Kualitas suara bagus
- Tidak terjadi Fading(gangguan pada gelombang)
- Bandwith lebih besar

111. Sebutkan jenis-jenis radio? (algha)
Jawaban :
        Jenis-jenis radio yaitu:
a). Radio Siaran
b). Radio Navigasi
c). Radio Kontrol
d). Radio Radar

112. Apa itu radio navigasi? (algha, alan)
Jawaban :
       Radio Navigasi adalah jenis radio yang digunakan dibidang penerbangan dan pelayaran sebagai          penentu arah
113. Jelaskan pengertian gelombang radio? (aga, novi,sala yanti)
Jawaban :
        Gelombang radio merupakan salah satu bentuk radiasi elektromagnetik yang terbentuk saat                 frekuensi pada objek bermuatan listrik dinaikkan pada frekuensi yang ada pada gelombang radio         (RF), dan radiasi elektromagnetiknya bergerak secara osilasi elektrik ataupun magnetik.

114. Apa penggunaan gelombang radio, dan penggunaan apa paling dikenal? (aga, novi)
Jawaban :
        Dimasa modern ini gelombang radio dipakai sebagai dasar gelombang pada televisi, radio, radar,         dan telepon genggam pada umumnya.

115. Radio siaran digunakan untuk? (aga)
Jawaban :
        Radio Siaran digunakan untuk menyiarkan informasi, musik, berita, dan lagu.

116. Radio radar digunakan untuk? (aga)
Jawaban :
        Radio radar digunakan untuk mendeteksi suatu benda pada jarak pancarnya.

117. Apa yang dimaksud ampilitudo sinyal pembawa diubah-ubah secara proposional? (tika)
Jawaban :
        Sinyal amplitudo sinyal pembawa (carrier) diubah/ dimodulasi sesuai kebutuhannya.

118. Apa yang dimaksud gelombang pengangkut? (tika)
Jawaban :
        Gelombang pengangkut bisa diartikan sebagai media perambat

119. Mengapa gelombang AM dalam perjalanannya mengalami gangguan yang dapat mempengaruhi         amplitudo yang terkikis! (tika)
Jawaban :
        Gangguan yang membuat amplitudo terkikis yaitu fading oleh udara.

120. Apa perbedaan spreaktrum elektromagnetik dengan radiasi elektromagnetik? (tika)
Jawaban :
        Spektrum elektromagnetik adalah rentang semua radiasi elektromagnetik yang mungkin.                     Sedangkan Radiasi elektromagnetik adalah kombinasi medan listrik dan medan magnet                       yang berosilasi dan merambat lewat ruang dan membawa energi dari satu tempat ke tempat yang         lain.

121. Apa manfaat gelombang radio dalam kehidupan sehari-hari? (lifia, timi)
Jawaban :
        Gelombang radio dipakai sebagai dasar gelombang pada televisi, radio, radar, dan telepon                   genggam pada umumnya.

122. Bagaimana cara gelombang radio dapat mengirimkan suara? (lifia)
Jawaban :
        Suara yang dipancarkan melalui udara dari stasiun pemancar terlebih dahulu diubah bentuknya           menjadi implus-implus  listrik. Kemudian impuls-impuls listrik itu diperkuat dan dimasukkan ke         dalam gelombang pembawa (carrier) yang seterusnya dipancarkan melalui antena pemancar.               Gelombang pembawa yang di dalamnya mengandung impuls-impuls listrik dan dipancarkan ke           udara tersebut sudah berbentuk gelombang electromagnet gelombang Radio Frequency.
Gelombang yang dipancarkan ke udara, untuk selanjutnya ditangkap oleh antena penerima.                 Setelah gelombang Radio Frekuensi itu diterima oleh pesawat penerima (receiver) lalu diubah             atau dimodulasi menjadi impuls-impuls listrik kembali. Untuk selanjutnya impuls-impuls listrik         tersebut diubahnya menjadi getaran-getaran suara sebagaimana yang kita dengar bersama                     melalui penguat suara (speaker).

123. Apakah gangguan yang kadang terjadi dalam radio AM? (novi)
Jawaban :
        Gangguan yang kadang terjadi dalam radio AM adalah fading oleh udara, interferensi dari                   frekuensi-frekuensi lain, dan noise.

124. Sebutkan contoh radio dari radio siaran Non-pemerintah? (novi)
Jawaban :
        Contoh dari radio siaran non-Pemerintah yaitu, Radio Swasta, Radio Amatir, Radio Antar                   Penduduk.

125. Berapakah perbedaan frekuensi antara gelombang radio dan gelombang audio? (novi, khanif)
Jawaban :
        Gelombang radio pada frekuensi 100 KHz sampai 100 GHz, Sedangkan Gelombang audio pada         frekuensi 20 Hz sampai 20 KHz

126. Sebutkan penggunaan radio kontrol dalam kehidupan sehari-hari? (novi, eka, alan)
Jawaban :
        * pengoperasian Televisi
* pengoperasian AC
* mengendalikan robot

127. Berapa kira-kira kecepatan bandwith gelombang FM? (dita)
Jawaban :
       Lebar bandwidth sinyal FM adalah tak berhingga. Namun pada praktek biasanya hanya diambil          bandwith dari jumlah sideband yang signifikan. Jumlah sideband signifikan ditentukan oleh                besar indeks modulasinya

128. Kenapa gelombang audio tidak ditransmisikan langsung melainkan dirumpangkan pada                       gelombang radio? (dita)
Jawaban :
        Karena gelombang audio berbeda dengan gelombang radio. Gelombang audio memiliki                       frekuensi yang sangat rendah, maka dari itu gelombang audio ikut menumpang rambat pada               frekuensi yang lebih tinggi.
129. Berapa jangkauan radio kontrol? (dita)
Jawaban :
        Jangkauan radio kontrol sekitar 20-40 Meter, dengan asumsi waktu tempuh 20-40 meter oleh               kendaraan yang akan masuk sama dengan waktu yang dibutuhkan untuk membuka gerbang.
130. Berapa jarak maksimal unuk mengendalikan sebuah benda yang pernah dideteksi oleh radio                 radar? (yanah)
Jawaban :
        Setiap Radar mempunyai tipe yang berbeda dan jangkauannya juga berbeda-beda. Kemampuan           untuk mendeteksi target pada jarak yang sangat panjang, biasanya sampai ribuan kilometer.
Tetapi radar hanya berfungsi untuk mendeteksi dan meneliti bukan untuk mengendalikan.

131. Sebutkan contoh benda yang pernah dideteksi oleh radio radar? (yanah)
Jawaban :
        Benda yang pernah terdeteksi oleh radar yaitu:
Black Box pesawat Air Asia
Pesawat tempur musuh pada zaman perang

132. Adakah persamaan dari gelombang AM dan Gelombang FM, jika ada sebutkan? (yanah)
Jawaban :
        AM dan FM adalah modulasi yang banyak diterapkan pada radio siaran. Keduanya dipakai                 karena tekniknya relatif lebih mudah dibandingkan dengan teknik-teknik lain.

133. Mengapa radio FM sangat penting bagi kehidupan manusia? (fuad)
Jawaban :
        Karena radio FM banyak di pakai pada radio siaran. Disamping kulitas suaranya yang bagus,               juga biayanya sama seperti AM tidak mahal.

134. Apa sajakah kelemahan dari radio AM? (fuad)
Jawaban :
        Kualitas suara yang lebih buruk dari pada FM

135. Mengapa di dalam pesawat diperlukan radio navigasi? (fuad)
Jawaban :
        Di dalam pesawat diperlukan radio navigasi karena sebagai petunjuk arah tujuan dan posisi                 pesawat, salain itu sebagai komunikasi dengan menara pengawas bandara.

136. Jelaskan fungsi radio dalam bidang bisnis? (fuad)
Jawaban :
        > Sebagai media promosi
> Media Informasi Pasar/pelanggan

137. Apa kelemahan radio FM? (fuad)
Jawaban :
        Kelemahan radio FM jangkauannya lebih pendek dibanding AM.

138. Apa saja yang dapat mengganggu gelombang radio? (fuad)
Jawaban :
        * Cuaca buruk
* Badai

139. Apa saja manfaat radio untuk kehidupan sehari-hari? (fuad)
Jawaban :
        Radio bisa saja sangat bermanfaat, contohnya radio yang ada di dalam mobil :
> Memantau kondisi jalan
> Mencari rute alternatif
> Meminta pertolongan baik medis, teknis maupun keamanan
> Teman ngobrol agar tidak ngantuk
> Mencari tempat istirahat dan kuliner

140. Kepanjangan dari apa KHz dan GHz? (ine)
Jawaban :
        KHz > Kilo Herzt
GHz > Giga Herzt

141. Mengapa jangkauan AM lebih luas dari pada FM? (ine)
Jawaban :
        Karena AM menggunakan modulasi amplitudo untuk mengirimkan suara. Metode ini mengubah         kekuatan sinyal, amplitudo untuk mengirimkan. AM memancarkan sinyal dengan memvariasi             frekuensi sinyal.

142. Mengapa sinyal informasi mengubah frekuensi gelombang? (ine)
Jawaban :
        Sinyal informasi bukan mengubah frekuensi gelombang, tetapi sinyal informasi ditumpangkan           pada gelombang radio

143. Apa yang dimaksud dengan spektrum? (ine, timi)
Jawaban :
        Spektrum adalah sebuah keadaan yang tidak terbatas hanya pada sesuatu  tetapi dapat berubah             secara tak terbatas di dalam sebuah kontinum.

145. Mengapa pada radio FM bebas dari gangguan? (ine)
Jawaban :
        Karena Frekuensi FM berada di frekuensi 88-108 MHz dimana frekuensi tersebut adalah                     wilayah bebas atmosfir atau interferensi lain yang tak diinginkan.

146. Bagaimana cara penggunaan radio antar penduduk? (ine, eka)
Jawaban :
        Sesuai dengan namanya, anggota RAPI menggunakan perangkat radionya untuk berkomunikasi         dengan sesama anggota masyarakat lainnya. Sebagai dasar verifikasi identitas pengguna                       perangkat radio digunakan call sign JZ (baca: Juliet Zulu) untuk semua anggotanya tanpa                     pembedaan hirarki.
147. Apa pengertian dari amplitudo? (eka, yanti)
Jawaban :
        Pengukuran skalar yang nonnegatif dari besar osilasi suatu gelombang. Amplitudo juga dapat             didefinisikan sebagai jarak/simpangan terjauh dari titik kesetimbangan dalam gelombang                     sinusoide yang kita pelajari pada mata pelajaran fisika dan matematika - geometrika.

148. Berikan penjelasan tentang Radio Siaran Non-pemerintah? (eka)
Jawaban :
        Radio Siaran Non-pemerintah adalah siaran radio yang digunakan untuk kepentingan                           masyarakat dan Ini merupakan perusahaan umum (public enterprise) di bawah pengawasan                 sebuah korporasi (corporation) yang bebas (Independent) tetapi terikat oleh sebuah charter untuk         melaksanakan siarannya guna kepentingan umum seluruh negeri.

149. Berikan contoh penggunaan radio untuk fungsi hiburan? (eka)
Jawaban :
        Radio siaran tempatnya mendengarkan musik aneka ragam dan aneka generasi

150. Berikan penjelasan penggunaan radio dalam fungsi komunikasi? (eka, yanti)
Jawaban :
        Beberapa radio siaran milik pemerintah daerah kabupaten mempunyai acara khusus berupa                 tanya jawab antara rakyat dan pemimpin daerah

151. Kegunaan radio navigasi pada penerbangan , Sebutkan 2! (alan)
Jawaban :
        a). untuk menentukan ara tujuan dan posisi pesawat
b). untuk berkomunikasi dengan menara pengawas di bandara

152. Apa saja ciri-ciri gelombang AM? (alan)
Jawaban :
        a. tidak mengalami ganguan api di udara
b. amplitudo tetap frekuensi berubah
c. daerah jangkauan pendek
d. di pantulkan oleh lapisan ionosfer
e. daerah frekuensi 10 pangkat 20 - 10 pangkat 23 hz

153. Apa itu frekuensi gelombang radio? (yanti)
Jawaban :
        Frekuensi gelombang radio adala jarak atau jangkauan dari gelombang radio yang ada mengacu         kepada spektrum elektromagnetik di mana gelombang elektromagnetik dapat dihasilkan oleh               pemberian arus bolak-balik ke sebuah antena.

154. Apakah variasi amplitudo itu? (yanti)
Jawaban :
        Hasil perubahan dari pengukuran skalar yang nonnegatif dari besar osilasi suatu gelombang.

155. Berikan contoh fungsi radio untuk informasi? (yanti)
Jawaban :
        Radio siaran juga sering mempunyai acara siaran warta berita yang dikemas dalam aneka                     bentuk

156. Perbedaan utama metode AM dan FM? (timi)
Jawaban :
       AM (atau Amplitude Modulation) dan FM (atau Frekuensi Modulation) adalah sinyal penyiaran          radio. Keduanya mengirimkan informasi dalam bentuk gelombang elektromagnetik. AM bekerja        dengan modulasi (bervariasi) pada amplitudo dari sinyal atau operator ditransmisikan menurut            informasi yang dikirim, sedangkan frekuensi tetap konstan. Berbeda dari teknologi FM di mana          informasi (suara) dikodekan dengan memvariasikan frekuensi gelombang dan amplitudo                      dipertahankan konstan.

157. Pada saat pertama kali radio diciptakan itu untuk apa? (timi)
Jawaban :
        Gelombang ini bisa dimanfaatkan mengirim tanda-tanda melintasi jarak jauh tanpa lewat kawat           yang menyediakan banyak kemungkinan berkembangnya komunikasi yang tak bisa dijangkau             telegram. Misalnya, dengan cara ini berita-berita dapat dikirim ke kapal di tengah laut.

158. Prinsip kerja radio? (timi)
Jawaban :
        Sinyal radio dipancarkan menggunakan gelombang pembawa. Gelombang radio merupakan                 bagian dari spektrum elektromagnetik. Gelombang radio dengan panjang gelombang paling                 panjang dipantulkan oleh lapisan udara yang berada tinggi dalam atmosfer Bumi, disebut                     ionosfer.Dengan cara ini, pesan lewat radio dapat dipantulkan sehingga mencapai jarak yang               amat jauh.

159. Apa yang menyebabkan gelombang FM memiliki bandwidth yang lebih besar dari gelombang            AM? (timi)
       Jawaban :
       Saluran siar FM standar menduduki lebih dari sepuluh kali lebar bandwidth (lebar pita) saluran            siar AM. Hal ini disebabkan oleh struktur sideband nonlinear yang lebih kompleks dengan                  adanya efek-efek (deviasi) sehingga memerlukan bandwidth yang lebih lebar dibanding distribusi        linear yang sederhana dari sideband-sideband dalam sistem AM. Band siar FM terletak pada                bagian VHF (Very High Frequency) dari spektrum frekuensi di mana tersedia bandwidth yang            lebih lebar daripada gelombang dengan panjang medium (MW) pada band siar AM.

160. Dalam gelombang AM kenapa dalam perjalanannya mencapai penerima gelombang akan                     mengalami redaman (Fading) oleh udara atau gangguan lainnya? (timi)
Jawaban :
        Gangguan lainnya yaitu berupa variasi amplitudo sehingga akan mempengaruhi amplitudo                   gelombang yang di kirim, Akibatanya informasi yang di kirim akan mengurangi mutu informasi         yang di terima,

Sekian Penjelasan dari saya semoga bermanfaat,, Aamiin

Wassalamu'alaikum Wr.Wb

Sabtu, 31 Oktober 2015

Spesifikasi dan Kelebihan Komponen Komputer Di Lab SMKN 1 LEMAHABANG

Spesifikasi dan Kelebihan Komponen Komputer Di Lab SMKN 1 LEMAHABANG

Assalamualaikum wr.wb
pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit ilmu mengenai komponen apa yang kita butuhkan untuk membuat sebuah Lab komputer untuk membuat satu komputer atau lebih beserta spesifikasinya agar hasilnya memuaskan, langsung saja Selamat membaca




Penjelasan dari gambar tersebut dapat anda baca dibawah ini :

1. Motherboard ASROCK (H61M-VG3)
    Spesifikasi :
  •  Menggunakan teknologi Micro ATX                                                        
  •  Memiliki 2 Slot RAM yang mendukung  DDR3 dengan clock hingga 1600 Hz
  •  Memiliki 1 port  Pcle 3.0x16
  •  Memiliki 1 port Pcle 2.0x1
  •  Mendukung Jack Audio HD 5.1
  •  Memiliki PCIE GLAN
  •  Memiliki 4 port SATA 2
  •  Memiliki 8 USB 2.0

   Kelebihannya :
  •  Menyuguhkan XFAST RAM yang dapat mengoptimalkan sepenuhnya penggunaan memori
  •  Menyuguhkan kecepatan Internet yang terbaik dalam jaringan karena memiliki XFAST LAN
  •  Mendukung kecepatan transfer data melalui port USB
  •  Bootingnya cepat sehingga kita tidak perlu menunggu lama


2. VGA NVIDIA GEFORSA Graphic Card NTG360623B
    Spesifikasi : 
  •  NVIDIA Unified Graphic Arsitecture (menudukng berbagai arsitektur grafis)
  •  NVIDIA Cuda™ Technology (teknologi GPU akselerasi untuk merender grafis dengan cepat)
  •  Menggunakan PCI Express 2.0
  •  Mendukung Dual Stream HW Aderation
  •  Open GL®3.1 Optimization
  •  Mendukung  Windows 7
  •  NVIDIA®Wmenex™Engine
  •  16x Anti –aliasing
  •  Menggunakan HDR Render grafis
  •  Microsoft®Direct® (telah mendukung Direct 10.1)

    Kelebihan :
  •  Memiliki Gorgeus Graphics yang dapat mengolah gambar menjadi lebih smooth
  •  Menggunakan GPU Cuda dengan akselerasi tinggi
  •  Mendukung DVI/PCI express
  •  Memiliki fitur fantastic dalam Multimedia Video
  •  Didalam sistem operasi windows ini memiliki pengalaman premium
  •  Mendukung sistem operasi windows 7


3. Prosesor Intel Core i3 LGA 1155 13-3240
    Spesifikasi :
  •  Core i3
  •  Clockspeednya  3.40 GHz
  •  Menggunakan 3MB cache untuk multitask yang lebih mulus
  •  Menggunakan daya 55 W

   Kelebihan :
  •  Membutuhkan daya yang rendah
  •  Memiliki kecepatan yang tinggi
  •  Stabil dalam multitask
  •  Memiliki 3 core inti


4. Harddisk Seagate 320 GB SATA
    Spesifikasi :
  • Menudukung format NTFS
  • 320 GB storage
  • Mendukung jenis kabel SATA

                Kelebihan :
  •   Seagate memiliki kecepatan rotasi yang tinggi
  •   Irit dalam hal daya
  •   Bad Sector jarang terjadi


5. Monitor AOC E16705 16’’
    Spesifikasi & Kelebihan :
  •  Menggunkan teknologi LED
  •  Irit listrik karena hanya menggunakan sedikit daya
  •  Mendukung resolusi gambar lebar 39.5 cm HD
  •  Mendukung windows 8


6.Komponen lainnya, yaitu
  •   Menggunakan DVD LG Multi Writer
  •   RAM DDR3 Midas Force PC 133Hz
  •   Menggunakan Mouse & Keyboard Votre
  •   Casing CPU Predator


Kesimpulannya : Komponen tersebut sudah sangat cukup untuk membuat sebuah lab, karena spesifikasi dan kelebihan yang ditawarkan cukup baik.

Terimakasih semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian :D

Sabtu, 24 Oktober 2015

MEMBANGUN JARINGAN LAN

MEMBANGUN JARINGAN LAN
Assalamualaikun wr.wb
pada hari ini saya akan menyampaikan sedikit informasi bagaimana caranya membangun sebuah jaringan LAN :)

SKEMA TOPOLOGI BUS

Kebutuhan ( Alat dan Bahan Yang dibutuhkan )
- PC
- OS (Operating System)
- Lan Card
- Kabel UTP
- Switch
- RJ45
- Crimping Tools
- Lan Tester

Yang pertama adalah cara memasang kabel UTP tipe straight. Untuk itu, lakukan langkah-langkah berikut:
- Kupas ujung kabel sekitar 1 cm, sehingga kabel kecil yang ada didalamnya kelihatan.
- Pisahkan kabel-kabel tersebut dan luruskan. Kemudian susun dan rapikan berdasarkan warnanya
- Setelah itu potong bagian ujungnya sehingga rata satu sama lain.
- Setelah kabel tersusun, ambil Jack RJ-45.
- Kemudian masukkan kabel-kabel tersebut ke dalam Jack RJ-45 sesuai dengan urutan
- Masukkan kabel tersebut hingga bagian ujungnya mentok di dalam jack.
- Masukan Jack RJ-45 yang sudah terpasang dengan kabel tadi ke dalam mulut tang crimping yang sesuai sampai bagian pin Jack RJ-45 berada didalam mulut tang. Sekarang jepit jack tadi dengan tang crimping hingga seluruh pin menancap pada kabel. Biasanya jika pin jack sudah menancap akan mengeluarkan suara “klik”.

Selesai memasang jack RJ-45 pada ujung kabel pertama. Untuk ujung kabel yang kedua, langkah-langkahnya sama dengan pemasangan ujung kabel pertama tadi. Untuk itu, ulangi langkah-langkah tadi untuk memasang Jack RJ-45 pada ujung kabel yang kedua.

Setelah kabel siap untuk digunakan langkah selanjutnya adalah :
1. Kita harus tentukan tipe jaringan yang akan kita gunakan.  Disini kita menggunakan topologi BUS.
2. Pasangkan kabel pada setiap PC yang akan di hubunhkan ke Switch
3. Setelah semua kabel telah terpasang selesai selanjutnya :
- Setting Network Connection di Control Panel > Network Conection
- Klik kanan local Area Conection pilih properties
- Pilih TAB General pilih 'internet protocol (TCP/IP)' pilih prporties
- Pilih use the following Ip adress
- Masukan IPadress dan Subnet Masknya
- Pilih OK
- Klik kanan My computer pilih properties
- Pilih TAB ‘Computer Name’ pilih tombol ‘change’
- Pada member of pilih ‘workgorup’isi apa saja, misal ‘Tkjskensa’
- Isi ‘Computer Name’ apa saja, misal 'Tekaje07'
- Pilih ‘OK’ otomatis windows akan merestart

4. Lakukan hal demikian di komputer lain dengan syarat :

‘Computer Name’ dan 'Ip address' harus berbeda, tetapi yang lainya harus sama, seperti ‘computer name’ dan 'Workgroup'.
 IP address yang harus berbeda hanya digit terakhir yang lainya harus sama.

5. Untuk memastikan PC-PC tersebut sudah tersambung atau belum, buka command prompt ketik IP     Address Pc tersebut lalu 'enter' . Jika hasilnya "% loss"  berarti sudah tersambung tetapi jika "100%      loss" berarti belum tersambung atau ada kesalahan  dalam konfigurasi.

Demikian yang dapat saya sampaikan semoga dapat bermanfaat wassalamualaikum wr.wb :)

Rabu, 14 Oktober 2015

SEKILAS INFO TENTANG RADIO

SEKILAS INFO TENTANG RADIO



Assalamualaikum wr.wb
hari ini saya akan berbagi sedikit info mengenai radio semoga dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian :D


Penulis : Jeli Nios
Absen  : 18

Komentar:
1. Tambahan sedikit dari saya , Radio adalah suatu teknologi yang dipakai untuk pengiriman sinyal, yaitu dengan menggunakan cara modulasi dan cara radiasi gelombang elektromagnetik. Gelombang ini melintas dan merambat melalaui udara serta bisa juga merambat lewat ruang angkasa yang hampa akan udara, sebab gelombang ini tidak memerlukan medium pengangkut (misalnya seperti molekul udara).
2. yapz betul sekali selain itu juga Glombang radio merupakan suatu gelombang yang mempunyai frekuensi paling kecil / panjang gelombang paling panjang. Gelombang radio ada dalam rentang frekuensi yang luas meliputi beberapa Hz sampai gigahertz (GHz / orde pangkat 9). Atau penjelasan singkatnya merupakan suatu bentuk radiasi elektromagnetik (electromagnetic radiation) yang tidak terlihat.
3. Ya selain itu juga Rata-rata pengguna awal radio adalah para maritim, yang menggunakan radio untuk mengirimkan pesan telegraf menggunakan kode morse antara kapal dan darat. Salah satu pengguna awal termasuk Angkatan Laut Jepang yang memata-matai armada Rusia saat Perang Tsushima pada tahun 1901. Salah satu penggunaan yang paling dikenang adalah saat tenggelamnya RMS Titanic pada tahun 1912, termasuk komunikasi antara operator di kapal yang tenggelam dengan kapal terdekat dan komunikasi ke stasiun darat.
4. ya betul sekali, Gelombang radio merambat pada frekuensi 100,000 Hz sampai 100,000,000,000 Hz, sementara gelombang audio merambat pada frekuensi 20 Hz sampai 20,000 Hz. 
5. ya betul sekali menurut sumber yang saya baca juga begitu
6. ya memang betul radiasi elektromagnetik bergerak dengan cara osilasi elektrik maupun magnetik.
7. ya seperti yang sudah saya jelaskan pada nomer 3 bahwa pengguna awal radio adalah para maritim.
8. ya memang seperti itu Penggunaan radio dalam masa sebelum perang adalah pengembangan pendeteksian, dan pelokasian pesawat, dan kapal dengan penggunaan radar.
9. ya memang betul radio merambat dengan kecepatan 300.000 kilometer per detik. Perlu diperhatikan bahwa gelombang radio berbeda dengan gelombang audio.
10. ya memang betul sekali Ada dua metode transmisi gelombang audio, yaitu melalui modulasi amplitudo (AM) dan modulasi frekuensi (FM).

Demikian sekilas info tentang radio dari saya semoga dapat bermanfaat wassalamualaikum wr.wb :)

Selasa, 15 September 2015

Tanya Jawab Seputar WIFI

TUGAS JARINGAN NIRKABEL WIFI



1. Sebutkan spesifikasi dari wifi?   (Jeli nios & Aji)
Jawab :
Spesifikasi Wi-Fi :
Spesifikasi       Kecepatan       Frekuensi      Cocok
                         Band                                  Dengan

802.11b         11 Mb/s         ~2.4 GHz         b
802.11a         54 Mb/s         ~5 GHz            a
802.11g         54 Mb/s         ~2.4 GHz         b, g
802.11n     100 Mb/s           ~2.4 GHz         b, g, n

Komentar : Spesifikasi Wi-Fi tersebut juga dirancang berdasarkan spesifikasi IEEE 802.11. Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11.

2. Benda apa saja yang dapat mempengaruhi sinyal wifi?(Lana)
Jawaban :
Kramik, kertas, beton, bahan anti peluru, bahan yang mengandung perak, dan logam.
Komentar : Sinyal wifi juga dapat terganggu oleh cuaca (sinyal menjadi drop)

3. Apa kelebihan dan kekurangan wifi dibandingkan dengan jaringan nirkabel lainnya?  (Usman)
Jawaban :
*Kelebihan :
-WIFI Menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.Dan itu cukup besar.
- Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
- Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
*Kekurangan :
- Kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi
- Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan       mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
- WIFI menggunakan spektrum 2.4GHz tanpa izin, dimana yang sering bertabrakan dengan perangkat lain seperti Bluetooth, oven microwave, telepon tanpa kabel, atau perangkat pengirim video, banyak lainnya. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kinerja.
Komentar : Dan kelemahannnya juga,yang saya tau kalau wifi ini kemanannya dapat di bobol  tapi bagaimana pun juga teknologi ini sangat bermanfaat dengan jaringan tanpa kabelnya.

4. Apa kelebihan wifi?  (riyan hidayat & dita)
Jawaban :
- Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu   Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
- Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan      laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
- Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
- Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan
- Produk Wi-Fi tersedia di pasar secara luas.
- Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
- Wi-Fi adalah perangkat standar global. Tidak seperti operator selular, klien Wi-Fi yang sama bekerja di berbagai negara di seluruh dunia.
- Tersebar Luas di lebih dari 250.000 tempat umum, jutaan rumah, perusahaan dan universitas di seluruh dunia.
- Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
Komentar :
Pantas jika WIFI banyak digunakan di zaman sekarang ini karena mempunyai banyak kelebihan dan harganya yang terus menurun membuat orang-orang semakin suka menggunakan WIFI

5. Bagaimana perkembangan wifi disetiap provinsi di Indonesia?   (Syahrul amin)
Jawaban :
Menurut referensi yang saya baca dan info sebagai pejabat baru di lingkup Wilayah Telkom Medan, Overlis  menjelaskan, berbagai program yang sedang digelar Telkom. Diantaranya adalah pengembangan program Indonesia WiFi dan Indischool.

6. Adakah perbedaan antara dua mode yang digunakan oleh wifi?   (Timi)
Jawaban :
Ada, yaitu :
Pada mode ad-hoc dapat terkoneksi secara langsung tanpa harus membeli access point, sedangkan pada mode infrasructure Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Ad Hoc juga dikenal dengan istilah peer to peer.

7. Apa kelebihan dan kekurangan dari wifi hardware antara PCI dan USB?  (Elita)
Jawaban :
Kelebihan di USB
- Bentuknya yang praktis dan dapat dilepas.
- Fleksibel ditempatkan bagi notebook dan PC.
Kekurangan di USB Dengan supply power kecil dari USB port alat ini juga memilki jangkauan lebih rendah, selain bentuk antena yang ditanam didalam kaper plastik akan menghambat daya pancar dan penerimaan pada jenis perangakat ini.
Kelebihan di PCI
- Mudah dalam pemasangannya
- Kekurangan di PCI
- WIFI PCI  hanya dapat dipasang pada slot PCI yang ada pada motherboard/PC
Komentar :
PCI adalah bus yang didesain untuk menangani beberapa perangkat keras sedangkan USB adalah standar bus serial untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer namun juga digunakan di peralatan lainnya seperti konsol permainan, ponsel dan PDA.

8. Media apa saja yang menggunakan fasilitas wifi?   (Yayat S dan Algha A)
Jawaban :
Komputer pribadi, konsol permainan video, telepon pintar, tablet, atau pemutar audio digital.
Komentar :
Itu juga termasuk ke sebuah alat yang memakai WIFI

9. Apa saja kekurangan wifi?   (Eka Halimatus sa'diah & Riska Rismayanti)
Jawaban :
- Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
- Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
- Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
Komentar :
Walaupun WIFI mempunyai kekurangan tersebut, tetapi WIFI sekarang ini masih banyak yang menggunakan malah semakin banyak orang yang menggunakan/memasang WIFI.

10. Sebutkan dan jelaskan mode akses koneksi pada wifi?   (Tika Martiyani, Ririn Rinasih & Novi S )
Jawaban :
Ada 2 mode akses koneksi Wi-Fi yaitu:
Ad-Hoc
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
Infrastructure
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar :
Menurut saya Ad Hoc dikenal dengan istilah peer to peer sedangkan Infrastructure itu seperti Client-Server.

11. Apa kepanjangan IEEE?   (M.N.Q Tamam)
Jawaban :
kepanjangan dari IEEE adalah  Institute of Electrical and Electronics Engineers.
Komentar :
Menurut referensi yang saya baca kepanjangan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)

12. Mengapa pada wifi konsumsi power cukup tinggi yang dapat membuat masa pakai baterai    berkurang dan panas? (Tatang Suhamdeni)
Jawaban :
Mungkin karena pengguna yang ingin melakukan surfing atau browsing berita dan informasi di Internet, cukup membawa PDA (pocket digital assistance) atau laptop berkemampuan Wi-Fi ke tempat dimana terdapat access point atau hotspot.
Komentar :
Dan ketika kita memakai wifi, komputer akan bekerja cepat, sehingga daya baterai cepat berkurang dan menimbulkan panas yang berlebihan.

13. Perbedaan wifi AP (acces point) dan wifi AP router?   (Yuli Asih)
Jawaban :
Wifi AP (access point) berperan sebagai pusat koneksi atau terminal penyambung bagi wifi client, sedangkan wifi AP router adalah perangkat access point yang diberi fitur tambahan seperti fungsi routing. NAT dan DHCP server.
Komentar :
Pada dasarnya Wireless Router berfungsi sama seperti wireless access point, sebagai penghubung wireless klien, hanya saja wireless router dilengkapi kemampuan untuk melakukan routing. Sedangkan untuk Wireless access point tidak memiliki kemampuan tersebut.

14. Apa kelebihan dan kekurangan dari ad-hoc dan infrastucture?  (Hertiyanah)
Jawaban :
KELEBIHAN AD-HOC
Murah, karena jaringan ad-hoc tidak membutukan perangkat tambahan untuk terkoneksi.
Praktis, karena tidak memerlukan keahlian konfigurasi routing dan server sebagaimana dalam access point.
KEKURANGAN AD-HOC
Tidak dapat terhubung ke internet,karena ad-hoc adalah jaringan point to point yang menghubungkan antar komputer saja.
KELEBIHAN INFRASTRUCTURE
- Dapat terhubung ke internet
- Memperluas dan menghubungkan ke jaringan LAN
- Memperluas jaringan wirelles
KEKURANGAN INFRASTRUCTURE
- Transfer data rate lebih rendah
- Dibutuhkan kemampuan routing dan menejemen server
Komentar :
Ad-Hoc bisa kita sebut dengan jaringan peer to peer sedangkan INFRASTRUCTURE seperti jaringan client-server

15. Apa pengertian wifi secara teknis oprasional?   (Siti Yuliyanti)
Jawaban :
Secara teknis operasional, Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network). Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.
Komentar :
Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.

16. Apa yang dimaksud dengan ad-hoc ? (M. Jahidin)
Jawaban :
Ad-Hoc adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
Komentar :
Karena lebih murah dan praktis juga mudah dibuat , Ad Hoc juga sering digunakan oleh siswa-siswi untuk sharing file

17. Apa singkatan dari PCI dan apa fungsinya ?   (Wahyudin)
Jawaban :
PCI adalah singkatan dari Peripheral Componen Interconnect yang berfungsi untuk menambahkan peripheral tambahan yang belum terpasang pada motherboard.
Komentar :
Standar bus PCI ini dikembangkan oleh konsorsium PCI Special Interest Group yang dibentuk oleh Intel Corporation dan beberapa perusahaan lainnya, pada tahun 1992.

18. Mengapa Vic hayet di juluki sebagai bapak wafi?   (Saepul Bahri)
Jawaban :
karena perannya dalam membangun dan memimpin kelompok kerja IEEE 802.11 standar wirelles local area network dan karena itu di juluki sebagai bapak wifi.
Komentar :
Vic Hayet juga terlibat dalam perancangan standar pertama IEEE.

19. Kenapa wifi mempunyai sejarah keamanan yang berubah ubah ?   (Ahmad Johan)
Jawaban :
karena sistem enskripsi pertamanya yaitu WEP terbukti mudah ditembus lalu kemudian WPA 2 ditambahkan sebagai protocol yang lebih berkualitas lagi.
Komentar :
Tetapi, sebuah fitur opsional yang ditambahkan tahun 2007 bernama Wi-Fi Protected Setup (WPS), memiliki celah yang memungkinkan penyerang mendapatkan kata sandi WPA atau WPA2 router dari jarak jauh dalam beberapa jam saja.

20. Berapa panjang Jangkauan maksimal wifi yang ada di dunia?   (Alan)
Jawaban : 
Jangkauan sekitar 20 meter (65 kaki) di dalam ruangan dan lebih luas lagi di luar ruangan .Dan di banyak bagian dunia, frekuensi yang digunakan oleh Wi-Fi, pengguna tidak diperlukan untuk mendapatkan izin dari pengatur lokal (misal, Komisi Komunikasi Federal di A.S.). 802.11a menggunakan frekuensi yang lebih tinggi dan oleh sebab itu daya jangkaunya lebih sempit, lainnya sama.
Versi Wi-Fi yang paling luas dalam pasaran AS sekarang ini (berdasarkan dalam IEEE 802.11b/g) beroperasi pada 2.400 GHz sampai 2.483,50 GHz. 
Komentar : Dan dengan begitu mengijinkan operasi dalam 11 channel (masing-masing 5 MHz),

21. WiMAX bekerja pada frekuensi berapa ?   (Ade)
Jawaban :
Bekerja di sekitar pita frekuensi 5 GHz.
Komentar : WiMAX merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (broadband wireless access atau disingkat BWA) yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dengan jangkauan yang luas.

22. Apa itu infrastructure dalam mode acces koneksi wifi? (Sepriana)
Jawaban :
Infrastructure merupakan mode yang menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Infrastructure juga merupakan mode akses WIFI yang membantu proses kerja pada WIFI


Selasa, 01 September 2015

Tanya Jawab Seputar CDMA

1. Apa yang dimaksud BTS ? (Novi Sutimah)
Jawaban :
BTS (  Base Transceiver Station ). Merupakan alat/devices yang mengatur alur komunikasi disuatu luasan  tertentu.
Komentar:
Jadi BTS ( Base Transceiver Station) ini merupakan komponen jaringan dai sistem komunikasi mobile yang menerima dan mengirim sinyal.

2. Apa fungsi operator CDMA ? (Lifia Amanda)
Jawaban :
Operator CDMA. Bertugas untuk mengatur lalu lintas dari alur lalu lintas data informasi.
Komentar:
Intinya tugas dari operator CDMA memberikan layanan sebaik mungkin kepada konsumen demi kemajuan CDMA. 

3. Apa yang dimaksud dengan spreading code ? (Ine Srihayati)
Jawaban :
Spreading code merupakan proses perluasan media informasi dengan mengkode suatu sinyal informasi dengan sandi tertentu pada waktu dan frekuensi yang sama.
Komentar:
pada dasarnya setiap perluasan media informasi pasti ada yang namanya pengkodean degan sandi tertentu sehingga koneksi memenuhi standard.

4. Apakah perbedaan CDMA dan GSM ?( Eka, Yuli , wahyu )

Jawaban:
-Memiliki power output yang sangat rendah yakni 0,2 watt (bandingkan dengan sistem GSM) yang menggunakan 1,5 - 3 watt, menjadikan batere sistem CDMA lebih tahan lama.
-Memerlukan daya pancar yang lebih rendah, sehingga waktu bicara ponseldapat lebih lama.
Beban biaya pada Telepon CDMA bisa lebih murah karena pelanggan tidak dibebankan biaya airtime yang selama ini menjerat pengguna GSM. Selain itu biaya relatif hemat karena penghitungannya dilakukan secara real time yakni pulsa dihitung per detik, tanpa pembulatan seperti halnya penghitungan pulsa GSM yang selama ini berlaku
Komentar:
Kelebihan GSM:
- Kualitas suara yang dihasilkan melalui jaringan ini lebih jernih daripada CDMA
- Jaringan lebih luas karena telah ada banyak provider GSM diseluruh Indonesia
- Memiliki sinyal yang lebih baik karena telah memiliki jaringan yang luas tersebut
Kekurangan GSM:
- Sistem informasi yang dilakukan mudah diakses/ bocor
- Sistem keamanan yang kurang baik sehingga mudah disadap
- Biaya yang diperlukan relatif lebih mahal
Kelebihan CDMA:
- Biaya yang diperlukan relatif lebih murah dibandingkan mengunakan GSM
- Kualitas panggilan lebih baik dan lancar
Kekurangan CDMA:
- Jaringan komunikasi sering terganggu
- Jaringan CDMA terbatas atau kurang luas di Indonesia karena hanya pada beberapa daerah saja yang support CDMA ini.
Jadi pada Dasarnya CDMA dan GSM memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing segala teknologi pasti memiliki kekurangan dan kelebihan.

5. Bagaimana konsep CDMA seluler ? ( Elita )

Jawaban:
CDMA (Code division multiple access) adalah sebuah bentuk pe-multipleksan (bukan sebuah skema pemodulasian) dan sebuah metode akses secara bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA), namun dengan cara mengkodekan data dengan sebuah kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan mengunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan. CDMA juga mengacu pada sistem telepon seluler digital yang menggunakan skema akses secara bersama ini,seperti yang diprakarsai oleh Qualcomm.
Komentar:
jadi CDMA memiliki konsep multi akses yang nantinya pengguna bisa sama-sama mengakses secara serentak tanpa ada tabrakan data/sinyal.

6. Apa kekurangan dan kelebihan CDMA dibandingkan dengan GSM ?( Dita veriani dan Aga Juliantiadi )

Jawaban :
Kelebihan :
-Memeneuhi kebutuhan komunikasi data dan suara tanpa kabel.
-Memiliki kapasitas kanal yang lebih tinggi untuk mengatasi lebih banyak panggilan yang simultan per channel dibanding sistem lainnya.
Sistem CDMA menawarkan peningkatan kapasitas melebihi sistem AMPS analog sebaik teknologi selular digital lainnya. CDMA menghasilkan sebuah skema spread-spectrum yang secara acak menyediakan bandwith 1.250 KHz yang tersedia untuk masing-masing pemanggil 9600 bps bit rate.
Meningkatkan call security. Keamanan menjadi sifat dari pendekatan spread spectrum CDMA, dan kenyataannya teknologi ini pertama dibangun untuk menyediakan komunikasi yang aman bagi militer.
Mereduksi derau dan interferensi lainnya. CDMA menaikkan rasio signal-to-noise, karena lebarnya bandwith yang tersedia untuk pesan.
Kekurangan :
Kelebihan teknologi berbasis GSM diindonesia adalah coverage yang luas dan roaming jelajah yang sangat luas baik dalam negeri bahkan seluruh dunia, sedangkan CDMA masih sangat terbatas.
Selain itu adanya masalah optimasi cakupan karena cakupan CDMA dapat mengembang dan menciut. Gejala ini dikenal dengan istilah breathing. Pada kondisi normal dimana jumlah kanal/pengguna sesuai dengan rancangan maka derau dari pengguna lain tidak terlalu banyak. Tetapi pada saat jumlah kanal/pengguna meningkat pada beberapa sel, makaderau dari kanal/pengguna juga akan meningkat sehingga power control akan memerintahkan untuk menaikkan daya pancar.Dengan meningkatkan daya derau dari kanal/pengguna lain, maka kanal/pengguna ang lokasinya agak jauh dengan base station tentunya dapat kehabisan daya ancar (sudah maksimum) yang dapat mengakibatkan hubungan terputus. Akibat dari ini, secara sistem adalah menciutnya cakupan suatu sel. Bila beberapa sel yang berdampingan menciut maka daerah perbatasan antar sel tersebut menjadi tidak tercakup (blankspot).
Komentar:
Pada dasarnya pada setiap teknologi memang memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri

7. Bagaimana perkembangan CDMA di Indonesia ? (Syahrul Amin )
Jawaban:
Pada Agustus 2006, Indosat meluncurkan StarOne dengan jaringan CDMA2000 1x EV-DO di Balikpapan. Pada saat yang sama, Bakrie Telecom memperkenalkan layanan ini pada penyelenggarakan kuliah jarak jauh antara Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan California Institute for Telecommunication and Information (Calit2) di San Diego State University (UCSD) California.

Pemerintah melalui Depkominfo mengeluarkan Permenkominfo No. 01/2006 tanggal 13 Januari 2007 tentang Penataan Pita Frekuensi Radio 2.1 GHz Untuk Penyelenggaraan Jaringan Bergerak Seluler IMT-2000, menyebutkan bahwa penyelenggaraan jaringan tetap lokal dengan mobilitas terbatas hanya dapat beroperasi di pita frekuensi radio 1.900 MHz sampai dengan 31 Desember 2007. Jaringan pada frekuensi tersebut kelak hanya diperuntukan untuk jaringan 3G. Operator dilarang membangun dan mengembangkan jaringan pada pita frekuensi radio tersebut.

Maka, berdasarkan keputusan tersebut, para operator seluler CDMA berbasis FWA yang menghuni frekuensi 1.900 MHz harus segera bermigrasi ke frekuensi 800 MHz. Saat itu ada dua operator yang menghuni frekuensi CDMA 1.900 MHz, yaitu Flexi dan StarOne. Akhirnya, Telkom bekerjasama dengan Mobile-8 dalam menyelenggarakan layanan Fren dan Flexi, sedangkan Indosat dengan produk StarOne bekerja sama dengan Esia milik Bakrie Telecom.

Jumlah pengguna layanan seluler di Indonesia mulai mengalami ledakan. Jumlah pelanggan layanan seluler dari tiga operator terbesar (Telkomsel, Indosat, dan Excelcom) saja sudah menembus 38 juta. Itu belum termasuk operator-operator CDMA. Hal ini disebabkan oleh murahnya tarif layanan seluler jika dibandingkan pada masa sebelumnya yang masih cukup mahal.
Komentar:
Teknologi CDMA dimulai oleh Komselindo dengan memperkenalkan CDMA-One. Hanya saja pengembangannya kurang sukses, lalu PT Telkom memperkenalkan CDMA, tapi tidak lewat jalur"bisnis selular" langsung seperti FREN, melainkan menggunakan CDMA untuk fix phone dengan produk dagang bernama Telkomflexi. Saat ini TelkomFlexi, PT. Telkom menawarkan teknologi yang lebih baik dari teknologi GSM sebelumnya dan dengan harga yang lebih murah. Tarif yang ditawarkan oleh teknologi ini lebih murah karena Telkomflexi berbasis pada teknologi Wirelless Local-Code Division Multiple Access (WLL-CDMA) tidak saja karena fleksibilitas sebuah fix phone, tapi yang paling utama adalah struktur tarif yang katanya jauh lebih murah karena tidak dibebani biaya air time nya.

8. Jelaskan prinsip dasar spread spectrum ? ( Sepriana )

Jawaban :
Spread spectrum adalah teknik memancarkan sinyal pada pita frekuensi yang jauh lebih lebar dari pita frekuensi yang dibutuhkan pada transmisi standard (misal; TDMA, FDMA).
Komentar:
prinsip dasar spread spectrum :
-Direct Sequence Spread Spectrum
Sebuah pseudo noise sequence pnt dibuat pada modulator, yang digunakan sebagai konjungsi dengan sebuah modulasi PSK M-ary untuk menggeser fase dari PSK secara psudorandom pada chipping rate Rc (=1/Tc), yaitu sebuah frekuensi yang berupa perkalian integer dari Rs (=1/Ts). Bandwith yang ditransmisikan ditentukan oleh chip rate dan baseband filtering. Modulasi PSK memerlukan demodulasi yang koheren
-Frequency Hopping Spread Spectrum

Sebuah pseudo noise sequence pnt dibuat pada modulator, yang digunakan sebagai konjungsi dengan sebuah modulasi FSK M-ary untuk menggeser frekuensi pembawa dari PSK secara psudorandom pada hopping rate Rh. Sinyal yang ditransmisikan melingkupi beberapa frekuensi dalam satu waktu, masing-masing untuk satu periode Th (=1/Rh), disebut sebagai dwell time. FHSS membagi bandwith yang ada ke dalam N kanal dan hop diantara kanal-kanal tersebut menurut PN sequence. Transmitter dan receiver mengikuti pola frekuensi hop yang sama.

9. Bagaimana prinsip kerja dari jaringan CDMA ? ( M. Jahidin, Aji Pahmi R dan MNQ.Tamam )
Jawaban:

Cara kerja CDMA ini dapat dianalogikan dengan cara berkomunikasi dalam satu ruangan yang besar. Setiap pasangan dapat berkomunikasi secara bersama-sama tetapi dengan bahasa yang berbeda, sehingga pembicaraan pasangan satu bisa dianggap seperti suara kipas bagi pengguna yang lain, karena tidak diketahui maknanya. Pada saat banyak yang berkomunikasi maka ruangan menjadi bising. Kondisi ini membuat ruangan menjadi tidak kondusif lagi untuk berkomunikasi. Oleh karena itu, jumlah yang berkomunikasi harus dibatasi. Agar jumlah yang berkomunikasi bisa maksimal maka kuat suara tiap pembicara tidak boleh terlalu keras.
Komentar:
Jadi intinya Prinsip kerja jaringan CDMA yaitu dengan dua arah

10. Mengapa ponsel CDMA lebih cepat panas dari pada ponsel GSM ? ( Tatang Suhamdeni )
Jawaban:
Dilihat dari segi Penangkapan Sinyal yang kurang. Sinyal dalam sistem CDMA sangat berperan penting, karena sinkronisasi harus dilakukan secara terus menerus antara device dengan bts yang terdekat. Dalam kondisi device di penerimaan sinyal yang kurang baik, device akan terus berusaha agar dapat terus mendapatkan sinyal. Sinyal yang ditangkap oleh device CDMA dapat berupa sinyal Voice dan Sinyal Data bertipe 1x atau EVDO.Mengingat daerah yang tercover EVDO saat ini masih terbatas, untuk mengantisipasi agar device tidak cepat panas di area yang kurang kuat sinyal EVDO-nya, jalankan device di mode 1x saja. Jangan memaksakan agar dapat menangkap sinyal EVDO, selain menambah panas device juga akan menguras sisa baterai yang tersisa.
Komentar:
Cara kerja HP CDMA membutuhkan proses yang lebih banyak dibandingkan teknologi GSM

11. Sebutkan apa sajakah komponen fisik dari sistem CDMA ? ( Ririn Rinasih dan  Tika Martiyani )

Jawaban :

User CDMA mobile device dapat berupa mobile phone, nonmobile phone,  computer, dan dll. BTS (Base Transceiver Station) Merupakan alat/devices yang mengatur alur komunikasi disuatu luasan tertentu Operator CDMA bertugas untuk mengatur lalu lintas dari alur lalu lintas data informasi Satelit Dash berfungsi sebagai penghubung antara pengiriman sinyal dari bumi ke satelit untuk suatu luasan yang sangat besar Satelit berfungsi sebagai penghubung antara daerah-daerah yang jauh yang tak terjangkau oleh BTS dan stasiun-stasiun pemancar bumi.
Komentar:
Satelit benda yang paling penting dalam pemancaran Sinyal

12. Negara mana pegguna CDMA terbanyak? ( Yayat S. )
Jawaban:
Dibagian Asia Tenggara yaitu INDONESIA. Jumlah pelanggan CDMA di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup pesat tiap tahunnya. Tercatat, pada akhir 2006 pengguna CDMA di Indonesia baru 7,8 juta. Angka itu melonjak dua kali lipat pada akhir 2007 menjadi 14,4 juta.
Komentar:
pengguna CDMA semakin meningkat karena faktor biaya yang lebih murah dari pada GSM.






13. Mengapa jangkauan CDMA masih sangat terbatas ? jelaskan ( Agus Salam )
Jawaban:
Karena sarana belum cukup dan belum banyak pemancar di setiap pelosok indonesia belum merata.
Komentar:
Harusnya Pemancar dapat ditambah dan bisa masuk bahkan sampai ke pelosok di Indonesia

14. Apa perbedaan CDMA dan GSM dari segi cara kerja penggunaannya ? (Maulana Harun Ar-Rosyid)
Jawaban:
Tidak ada perbedaan yang berarti namun hanya ada perbedaan dari segi kita mendapatkan sinyal
Komentar:
Sinyal CDMA memang susah mendapatkan sinyal

15. Perbedaan Sinyal GSM dan CDMA ? ( Timi )
Jawaban:
Sinyal GSM : Gprs, Edge ,2G,3G HSDPA,4G
Sinyal CDMA: Evdo
Komentar
Dari segi kecepatan sinyal internet GSM lebih unggul namun, Tarif nya lebih mahal.

16. Apa itu pseudo random noise ? ( Ryan Setiagi )

Jawaban :
Pseudo random noise merupakan deretan data berkecepatan tinggi yang berharga polar (-1 & +1) atau non polar (0 & 1).
Komentar:
Untuk membedakan setiap kanal/pengguna maka digunakan kode yang unik dan dapat digunakan untuk melebarkan sinyal. Kode ini disebut Pseudo Random Noise (PN Code) yang merupakan deretan data berkecepatan tinggi yang berharga polar (-1 & +1) atau non polar (0 & 1). Kode ini juga memiliki sifat acak semu yang periodik. Adapun pembangkitnya dinamakan Pseudo Random Generator (PRG) atau ada yg menyebutnya dengan Pseudo Noise Generator (PNG).

17. Jelaskan prinsip data spectrum yang digunakan pada CDMA ? ( Al-Fuad Sulthan P. )
Jawaban:
Pada CDMA, sinyal informasi pada transmitter dicoding dan disebar dengan bandwidth sebesar 1.25 MHz (spread spectrum), kemudian pada sisi repeater dilakukan decoding sehingga didapatkan sinyal informasi yang dibutuhkan.
Komentar:



Semakin besar spektrum maka semakin cepat data akan sampai.


18. Kenapa CDMA menggunakan sinyal analog ? ( Ade S. )
Jawaban:
Karena CDMA menggunakan frekuensi CDMA 800 MHz atau CDMA 1x. Dan yang terbaru menggunakan frekuensi EVDO Rev-A (setara dengan 3G) dan teknologi CDMA terbaru adalah EVDO Rev-B.
Komentar:
Karena sinyal analog akan menjalankan sebuah perpindahan yang ekstrem di mana hal ini akan memutus hubungan dan mencoba mengambil frekuensi baru di mana ia baru saja mati.




19. Apa perbedaan frekuensi yang digunakan antara CDMA dan GSM ? ( Ahmad Johan )
Jawaban:
GSM mempunyai frekuensi 850/900/1800/1900MHz, sedangkan CDMA mempunyai frekuensi 800/1900MHz.Komentar:
Kalau CDMA menggunakan frekuensi 1900 MHz maka cakupannya hanya sekitar 2km dengan 800 MHz bisa sampai 5-6 km . Namun dengan frekuensi 450MHz bisa sampai 30 km bahkan 120km cakupannya dengan antena khusus. Sedangkan  frekuensi untuk GSM pada band frekuensi di range 1800 Mhz dengan frekuensi 1710-1785 Mhz sebagai frekuensi uplinks dan frekuensi 1805-1880 Mhz sebagai frekuensi downlinks. GSM dengan frekuensinya yang baru ini kemudian dikenal dengan sebutan GSM 1800, yang menyediakan bandwidth sebesar 75 Mhz (1880-1805 = 1785–1710 = 75 Mhz).


20. Kapan CDMA digunakan pertama kali di Indonesia ? ( Agung S. )
Jawaban:
Pada Desember 2002, Flexi hadir sebagai operator CDMA pertama di Indonesia, di bawah pengawasan PT Telkom Indonesia, menggunakan frekuensi 1.900 MHz dengan lisensi FWA (Fixed Wireless Access).
Komentar:
Pada tahun 1995 diluncurkan teknologi generasi pertama CDMA (Code Division Multiple Access) yang disebut ETDMA (Extended Time Division Multiple Access) melalui operator Ratelindo yang hanya tersedia di beberapa wilayah Jakarta, Jawa Barat, dan Banten.


21.Apa pengertian CDMA ? ( Jeli Nios )
Jawaban :
CDMA (Code division multiple access) adalah sebuah bentuk pe-multipleksan (bukan sebuah skema pemodulasian) dan sebuah metode akses secara bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA), namun dengan cara mengkodekan data dengan sebuah kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan mengunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan.
Komentar:
sebenarnya CDMA itu gak jauh beda sama GSM , hanya beda dari frekuensi dan jangkauan.

22. Kapan dibuatnya CDMA dan siapa pembuatnya ? ( M. Nandang )
Jawaban:
Tahun 1990 dan pembuatnya adalah Qualcomm.
Komentar:
CDMA pada awalnya dipergunakan dalam komunikasi radio militer Amerika Serikat (AS), mulai tahun 1990 patennya diberikan kepada Qualcomm, Inc. dan dijadikan sebagai standar seluler digital di AS sejak tahun 1993. Oleh karena itu tidak heran jika teknologi ini sangat aman karena tidak dapat digandakan (dikloning).

23. Apa Kepanjangan dari CDMA? (Ryan Hidayat)
Jawaban :
Kepanjangan CDMA adalah Code Division Multiple Access 

Komentar:
Menurut Wikipedia dan sumber lain pun menyatakan seperti itu.

By :
Free Blog Templates